Loading...

合创方黄(深圳)建筑师事务所集团有限公司欢迎您!

中文  丨  繁体 丨English

imgboxbg

对话中国香港设计师方峻分享设计以之享受设计

【概要描述】今天,特别有幸的能够专访到中海碧林湾的样板房设计师——方峻先生,分享他与设计的一些故事,也看看他是怎样让一套冷冰冰的建筑体有了“温度”! 濠滨房产资讯:“居者有其屋”房子自古以来就是生活的必需品,即使在高房价的驱使下也丝毫没有减少购房者对房子的热情。说实在的,购房者追逐的不是一套冷冰冰的建筑体,而是一个有安全感、温暖舒适的“家”! 那麽谁才能把冷冰冰的建筑体打造成一座理想的居所,那就是设计师。利用装修设计的技术与灵感,把一套建筑赋予生命,让后期居住的人感觉到幸福、快乐及健康……今天,特别有幸的能够专访到中海碧林湾的样板房设计师——方峻先生,分享他与设计的一些故事,也看看他是怎样让一套冷冰冰的建筑体有了“温度”!

  • 分类:公司新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-09 13:29
  • 访问量:9
详情

今天,特别有幸的能够专访到中海碧林湾的样板房设计师-方峻先生,分享他与设计的一些故事,也看看他是怎样让一套冷冰冰的建筑体有了“温度” !

 

实滨房地产资讯:“居者有其屋”房子自古以来就是生活的必需品,即使在高房价的驱使下也丝毫没有减少购房者对房子的热情。说实在的,购房者追逐的不是一套冷冰冰的建筑体,甚至一个有安全感,温暖舒适的“家”!

 

那么谁才能把冷冰冰的建筑体打造成一个理想的居所,那就是设计师。利用装修设计的技术与灵感,把一套建筑发挥生命,让后续居住的人感觉到幸福,快乐及健康……今天,,特别有幸的能够专访到中海碧林湾的样板房设计师-方俊先生,分享他与设计的一些故事,也看看他是怎样让一套冷冰冰的建筑体有了“温度”!

 

方峻先生(TFong),建筑空间与多元跨界的中国香港设计师。先后在美国美联大学,意大利米兰理工学院,香港理工大学,国立华侨大学接受哲学,建筑设计,设计管理的学士/硕士/博士等教育,同时也是香港室内设计协会专业会员,国际室内建筑师设计联盟会员,中国建筑学会室内设计分会会员。

 

其作品不但获准首届国际建筑景观室内设计奖赛金奖,还获得过多次内部室内设计的奖项与荣誉;更被美国《室内设计》和各类知名专业杂志数次刊载。好评的个人设计专集分别有《“悟”设计》,《设计有约Ⅰ》,《设计有约Ⅱ》……

 

中国香港设计师方峻先生(TFong)

 

滨物业:方峻先生您好,我们注意到您有“分享设计,以之享受设计”的提法,能为我们谈谈这句话的具体含义?

 

方峻先生:其实,我的理解,作为一个好的设计师,首先我们转变自己的一些设计理念和思维呈现在作品中,但并非是基于对客户的理解,了解,以及责任。一种“分享”的态度去传达自己的作品,展示作品中属于我的比较独特的创新部分;设计对于我本身而言就是一件乐事,往往我会很享受寻觅灵感和创造的过程。而对于客户来说,住进一套自己满意的居所里,也是一种享受,享受着我的设计而带来的快乐。

 

濠濱房産:據了解您很擅長将經典時尚元素植入室内空間設計,請以“中海碧林灣”的這幾個樣闆房爲例,談談您在設計中是如何實現這種融合的?

 

方峻先生:将經典時尚元素植入空間設計,在一定程度上是可以去提升項目的品位和檔次的,但依葫蘆畫瓢,生搬硬套肯定是不行的。這其中有一個先吸收領悟再巧妙應用的過程,而前提更在于設計師本身的時尚藝術涵養及審美情趣,“功夫在詩外”,有一個長期累積的過程。因爲青少年時期在香港度過,在這個國際的時尚之都耳濡目染,這也可以說是香港設計師的一個優勢吧。中海碧林灣95㎡的樣闆房主要以綠色爲主要色彩的,那個創意就是來源于一種綠色植物,它給人一種很舒服貼近自然的感覺。還有一些細節方面的處理,有來源于Hermès、Burberry等時尚元素的靈感,其實設計是沒有行業之分的,最重要的是能提煉文化精髓的靈感。一個好的設計是精神層面的,而不是工程層面的。

 

濠濱房産:除了對于經典時尚元素的運用,在您做的樣闆房案例裏都會看到一種主題性很強的色彩,您是以“色彩”作爲主要元素考量來設計一個空間嗎?您會通過哪些方式讓色彩的主題性在空間展現?

 

方峻先生:空間設計中的感官設計之一就是視覺設計,而色彩在視覺設計中,又占據極重要的比例,空間色彩與人的情緒、身心健康息息相關,和諧的色彩,是可以讓人們的情緒更爲舒适的。所以,人、生活、健康這三個元素是我創作時的最大考量。

 

濠濱房産:您比較堅持原創精神,并認爲好的作品都是可以講述的生動故事。我們很好奇,您的設計靈感來源是什麽?

 

方峻先生:大自然是我們很好的朋友,從她們身上我總是能吸取到無窮無盡的養分,用到設計裏。我也喜歡旅行,無論多忙,我都會安排每年不少于兩次,爲期不少于兩周的出國旅行,我很關注每一個地方的風土人情,并用相機記錄下來,有些元素就會不經意出現在我的作品中,成爲我設計中的故事------

 

濠濱房産:作爲香港知名室内設計師,我們很想了解您是怎樣看待國内三線城市的室内裝飾設計市場的?比如南通。

 

方峻先生:在我的认识中,国内三线城市的室内装饰设计其实才刚刚起步,近年转变大型房地产商从一,二线城市逐步向三线转移,专业的室内设计开始真正步入三线城市的时间并不长。而现在人们对于审美品位的追求也有了认识的信念,相信这个市场的发展空间会很大。南通作为江苏现在发展很迅猛的一个城市,尤其是城建发展的大手笔,前景是不错的。当然,三线城市的室内设计市场也需要大量有水准的专业设计师推动和引领。

© 2019 FONGWONG.HK ALL RIGHTS RESERVED.    ICP10231069    PROWER BY 300.CN